LUCUMA

DESCRIPCION DE LA LUCUMA:


La lucuma es un frutal originario de la sierra peruana que actualmente se cultiva entre los 0 y 2500 msnm, su árbol de donde se extrae el fruto alcanza de 15 a 20 m de altura y se adapta a climas subtropicales con temperaturas bajas mayores a 12ºC, que tolera suelos salinos y períodos secos, esta fruta posee alto valor nutritivo y es una gran fuente de carbohidratos, minerales y vitaminas. Su exotico sabor es demandado por la mas selecta gastronomía internacional, siendo unos de los producto peruanos con mayor volumen de exportación



FORMAS DE PRESENTACIÓN
Harina, pulpa congelada, fresca.

VARIEDADES / ESPECIES
En nuestro país se distinguen dos tipos de lúcuma: “Lúcuma de Seda” y “Lúcuma de Palo”. El primero corresponde a los frutos de lúcuma que al madurar presentan textura suave. En caso contrario, los frutos son llamados como el segundo tipo.

ZONAS DE PRODUCCIÓN
Los valles de Cañete, Huaral, Huacho y Chincha son los que actualmente están produciendo la lúcuma de mejor calidad en el Perú, utilizando tecnología adecuada para producir frutos de alta calidad, con fines de exportación.

ORIGEN
Su centro de origen es la zona andina de Sudamérica, en territorios que corresponden a Perú.