RECETAS

RECETAS A BASE DE LUCUMA

Mousse de lucuma

Ingredientes:


3 lúcumas medianas (aproximadamente dos tazas de pulpa)
¼ de litro de crema de leche
Leche condensada, cantidad necesaria
5 claras
50 gr. de azúcar
2 cucharaditas de colapez en polvo (8 gramos)

Salsa de vainilla:

¼ lt. de leche
½ taza de azúcar blanca
2 yemas de huevo
Vainilla cantidad necesaria

Preparación:

Mousse de Lúcuma:

Hidratar el colapez con agua fría, luego llevarlo al fuego o al microondas, evitando que hierva.
Lavar las lúcumas, pelarlas, retirarles la pepa o el carozo. Colocar la pulpa en la licuadora con un poquito de leche condensada, la consistencia debe ser tipo puré.
Batir la crema de leche a medio punto. Igualmente batir las claras a punto de nieve, e incorpórales el azúcar batir hasta que se integre bien.

Colocar en un tazón de vidrio la crema de leche, agregar el puré de lúcuma y el colapez hidratado, incorporar estos ingredientes con batidor de alambre, luego agregarles las claras batidas a punto de nieve de a pocos en forma envolvente, hasta que quede uniforme la preparación.

Llevar a refrigerar hasta que cuaje bien.

Salsa de vainilla:

Colocar en una cacerolita la leche, el azúcar, la vainilla, mover con espátula, luego agregarle las yemas de huevo, esta cocción debe hacerse a baño maría.

Tips:

Si deseas puedes acompañar el mousse de lúcuma con crema chantilly y astillas de chocolate.
Puede servirse en dulceras individuales.

Imagen: gastronomiaperu.com

Flan de lucuma

El Flan de Lúcuma es un postre liviano y fresco, de muy fácil preparación.


Ingredientes:

1 lata de leche condensada
1 lata de leche evaporada
3 huevos
250 grs. de pulpa de lúcuma (aproximadamente 3 lúcumas medianas)
1 cucharadita de vainilla
1 taza de azúcar para preparar el caramelo

Preparación:

Preparar el caramelo con la taza de azúcar y cubrir bien las bases y las paredes de un molde con agujero en el centro (Sabarín).
Pelar la lúcuma, retirarle la pepa o el carozo, licuarla con la leche evaporada.
Batir ligeramente los huevos e incorporarles la leche condensada, el puré de lúcuma y la vainilla, mezclar muy bien.

Vaciar esta preparación sobre el molde acaramelado, llevar a un horno precalentado a 175 °C, la cocción es a baño maría. Tiempo de horneado: 40 a 45 minutos.

Retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar.

Tips:

Puedes variar de fruta si deseas, podría ser chirimoya, mango, etc.
Desmoldar cuando el flan esté bien frío.
Puedes servirlo acompañado de un coulis de fruta o crema chantilly

Bavarois de lucuma

Detalles de la receta:
  • Nivel de dificultad : 1
  • Tiempo de preparación: 15 min
  • Tiempo de cocción : 60
  • vegetariana

Ingredientes de la receta:

4 huevos ¼ taza de Agua 1 taza de leche evaporada 1 taza de Azúcar 2 cucharadas de colapez en polvo (gelatina) 6 lúcumas, peladas y cortadas en trozos 1 taza de Crema de leche ¼ cucharadita de Vainilla Licuar o procesar las lúcumas con la leche hasta formar un puré.

Colar y reservar. Batir las claras con ½ taza de azúcar hasta punto de nieve.

Reservar. Batir la crema de leche hasta que esté bien espesa, como para chantilly. Mezclar la colapez con el agua y disolver a fuego lento 1 o 2 minutos. Añadir el resto del azúcar.

Entibiar.

Agregar la colapez a las lúcumas y luego incorporar las claras en forma envolvente.Por último incorporar la crema chantilly y la vainilla. Aceitar un molde con hueco al centro y verter la preparación.  Llevar a la refrigeradora hasta que cuaje. Para desmoldar pasar un cuchillo por el borde e invertir el molde en la fuente de servir. Opcional: Servir con Crema Pastelera.

LA LUCMA O LUCUMA, ES UNA FRUTA ORIENDA DEL PERU CON UNA CASACARA MUY DELGADITA DE COLOR VERDE, DE ENTRAÑAS COLOR AMARILLO FUERTE.

ES MUY UTILIZADA EN EL PERU PARA DULCES Y SOBRE TODO CREMAS Y HELADOS.

ES UNA DELICIA.

MERENGUE DE LUCUMA


Ingredientes :


Merengue: ¾ taza de claras de huevo (6 claras de huevo aprox.)
1 ½ taza de azúcar molida
2 cucharaditas de vainilla
1 cucharadita de jugo de limón
Pizca de sal

Relleno: 3 lúcumas grandes peladas y trozadas *


½ taza de leche evaporada
½ litro de crema de leche
1 ½ taza de azúcar molida
1 cucharadita de vainilla
2 cucharaditas de colapez en polvo (gelatina sin sabor)
¼ cucharadita de vainilla

Preparación:


Merengue:


Batir las claras a punto de nieve. Agregar el resto de los ingredientes uno a uno hasta conseguir punto de merengue.
Trazar 3 círculos 20 cm (10 pulgadas) en papel encerado o manteca. Engrasarlos y enharinarlos.
Extender el merengue cuidadosamente en el papel.
Llevarlo a horno precalentado 225° F (110° C) por 2 horas. Enfríar y remover el papel.
Colocar una capa de merengue en una fuente de servir. Extender cuidadosamente el relleno. Colocar una segunda capa. Rellenar. Terminar colocando la tercera capa.
Decorar con la crema chantilly y si se desea con laminas de chocolate.


Relleno:


Pelar y licuar o procesar las lúcumas con la leche evaporada.
Disolver la gelatina en 4 cucharadas de agua fría. Llevar luego al fuego para que se disuelva. Enfríar.
Batir la crema de leche y agregar azúcar molida hasta tener la consistencia de crema chantilly. Separar ½ taza para la decoración.


Incorporar el puré de lúcuma envolviendo suavemente a la crema chantilly.
Agregar luego la gelatina disuelta.
Con este puré rellenar las capas de merengue.


* Lucuma deshidratada, equivalencias:


Por cada kilo de lúcuma fresca, usar 4 cucharadas de lúcuma deshidratada (en polvo).
Rehidratar la harina de lúcuma con igual cantidad de agua fría por 2 ó 3 horas antes de usarla, para convertirla en puré.

10 personas